Especies

Social Share Toolbar

Cuidemos los recursos…

Practiquemos la pesca con devolución…

Dorado o pirayú o tigre del río (Salminus maxillous)

Es un pez que reviste un gran interés para la pesca deportiva, siendo la especie más conocida del Cono sur. es además muy apreciado por la calidad de su carne.

Cuerpo: es largo, robusto y algo comprimido, cubierto de escamas pequeñas. De cabeza grande, fuerte y cónica, con una boca amplia provista de fuertes dientes cónicos.

Color: amarillo naranja intenso en el opérculo. En el dorso algo acarminado de reflejo verdoso; flancos dorados y vientre plateado. Las escamas del dorso y los flancos tienen una mancha parda negruzca. Aletas de color naranja vivo, presentando la caudal los radios medios sobresalientes y oscuros.

Reproducción: es ovípara, es decir, las hembras liberan los óvulos en el agua y el macho los fecunda con su esperma. El dorado macho reproduce a partir del segundo año de vida y la hembra a partir del tercero. La época de reproducción se extiende de Octubre a Enero (primavera estival), cuando las temperaturas del agua oscilan entre 24 y 30 grados. Desova en lugares correntosos.

Hábitat: frecuenta lugares de profundidad, pedregosos y de correderas.

Arte de pesca: caña y reel, baicast, mosca, encarnado con morenas, tararira, bagre amarillo o trozo de sábalo y señuelos.

Alimentación: los adultos son carnívoros (ictiófagos). Su presa favorita es el sábalo, pero comen todo tipo de peces. En la fase larval se alimentan de micro crustáceos, (cladóceros y copépodos). Los juveniles comen cangrejos, camarones y pequeños peces.

Distribución geográfica: Cuenca del río Paraná superior, medio e inferior, cuenca del Pilcomayo, Bermejo y del Salí, ríos Uruguay, Paraguay y de la Plata.

Surubi o surubí manchado o surubí pintado (Pseudoplatystoma coruscans)

Es un pez de gran interés deportivo, siendo su carne muy apreciada.

Cuerpo: es robusto y cilíndrico, de escasa altura. Cabeza grande deprimida, especialmente en el hocico. Los ojos son pequeños, la boca terminal con dientes pequeños y viliformes. Presenta barbillas maxilares y mentonianas. Las aletas son mas bien pequeñas, siendo la caudal escotada de lóbulo iguales. Es un pez de gran porte, llegando a superar los 170 cm de longitud total y 50 kg de peso.

Color: El color de fondo es amarillo pardusco claro, negruzco en el dorso y casi blanco en el vientre. Presenta motas ubicadas sobre el cuerpo y aletas, y barras blancas localizadas en lateral y dorsal.

Régimen alimenticio: es carnívoro, come bogas, sábalos y otros peces. También se alimenta de crustáceos y vermes.

Reproducción: es ovíparo. La época de desove es de noviembre a febrero. Se reproduce a partir del tercer año de vida.

Hábitat: Es una especie migradora. Frecuenta en los cauces grandes y a profundidad máxima, de noche suele introducirse en riachos secundarios.

Distribución Geográfica: Río Paraná, Río Paraguay, Río Uruguay, Río de la Plata, Río Amazonas y Río San Francisco.

Arte de Pesca: caña con reel, con anzuelo encarnado con morena, anguila o cascarudo y señuelo de profundidad.

Surubí, surubí atigrado o pirá pará (Pseudoplatystoma fasciatum fasciatum)

Apreciado como el anterior. Es más pequeño y menos frecuente.

Cuerpo: su cuerpo es largo y delgado, cabeza grande, deprimida. La diferencia más perceptible a simple vista está en la boca, la que presenta un ligero pronunciamiento del labio superior, en cambio en el anterior (surubí pintado) la boca es casi terminal. La talla máxima ronda los 125 cm y 30 kg de peso.

Color: Pardo oliva, con 13 o 14 bandas transversales oscuras que llegan hasta el vientre. La parte inferior del flanco y el vientre es de color blanco con escasas manchas oscuras. Aletas pardas claras, con machas oscuras redondas.

Régimen alimentario: es el otro gran predador. Su dieta está integrada por sábalos, bogas, armados, bagres y otros peces.

Hábitat: Es una especie migradora. Se encuentra en el cauce principal del río y en profundidad máxima. Por la noche suele introducirse en nachos secundarios.

Reproducción: es ovíparo.

Distribución geográfica: Río Paraná alto y medio, Río Uruguay medio.

Pacú (Piaractus mesopotamicus)

Es muy apreciado deportivamente por la fuerza que presenta en la lucha y por la calidad de su carne.

Cuerpo: Su cuerpo está cubierto de escamas pequeñas y numerosas, es de contorno casi orbicular, poco comprimido. El abdomen es aserrado en la línea media con numerosos escudos. La longitud total puede alcanzar los 820 mm y 18 kg de peso.

Color: Pardo o plomizo madera. El joven tiene motas en los flancos y un margen oscuro en las paletas dorsal, adiposa, anal y caudal. En vida, el pacú es dorado lustroso, más o menos claro u oscuro con pequeñas manchas negras en los flancos, aleta dorsal ahumada, anal y caudal anaranjada viva o rojizo con borde negro.

Régimen alimenticios: Omnívoro. Con tendencia al frugivorismo, es decir que es un pez comedor de frutos. También se alimenta de caracoles, peces menores, crustáceos y hojas.

Reproducción: Es ovíparo. La hembra se reproduce a partir del tercer año de vida y el macho a partir del segundo año de vida.

Distribución geográfica: Río Paraná medio e inferior, Río Uruguay mediio e inferior, Río de la Plata Río Paraguay superior y medio.

Arte de pesca: caña con reel al golpe, cangrejo, anzuelo encarnado con: masa, frutas, caracoles, corazón y bazo bovino (“pajarilla”).

Boga (Leporinus obtusidens)

Desde un aspecto deportivo, su pesca resulta muy interesante para los aficionados por la particularidad de la misma.

Cuerpo: El cuerpo es moderadamente alargado y grueso, el perfil dorsal presenta poco curvado con una concavidad sobre la cabeza. La cabeza alargada y de hocico bien romo, boca pequeña con seis dientes arriba y debajo. Alcanza los 700 mm de longitud total y unos 4 kg de peso.

Color: De fondo gris verdoso, con 3 manchas oscuras (aunque a veces no se visualizan), la primera debajo de la dorsal, la segunda al comienzo de la anal y la tercera en la base de la caudal. Estas manchas, en los individuos pequeños y jóvenes se superponen a una serie de ocho barras verticales y gruesas, que desde el dorso bajan hasta la línea lateral o más abajo.

Régimen alimenticio: Omnívoro. Comen granos de trigo y maíz. Se alimenta también de caracoles de no, aunque hay un marcado predominio de la nutrición a base de vegetales acuáticos.

Reproducción: Ovípara. Se reproduce en primavera – verano, prefiriendo las aguas profundas. A los dos años de edad tiene lugar el primer proceso reproductivo.

Hábitat: Se encuentra tanto en ambientes lenticos (lagunas o madrejones) como en aguas correntosas del río.

Distribución geográfica: Río Paraná, Cuenca del Bermejo y Pilcomayo, Cuenca del Salí, Río Juramento Río Dulce, Río Uruguay, Río de la Plata.

Patí o piracatinga (Luciopimeladus pati)

Cuerpo: Desnudo, de cabeza ancha y deprimida, especialmente en el hocico. Tres pares de barbillas. Boca amplia con dientes viliformes. No posee radios espinosos. La aleta adiposa es baja y de base larga. La talla máxima es de alrededor de 90 cm.

Color: Plateado con manchas pardas redondas y su vientre blanquecino.

Hábitat: Es un pez migrador que frecuenta aguas profundas turbias y de comentes moderadas.

Régimen alimenticio: Omnívoro. Preferentemente ingiere moluscos, crustáceos, insectos y pequeños peces.

Reproducción: Ovíparo.

Distribución geográfica: Río Paraguay, Cuencas del Pilcomayo y Bermejo, Río Paraná alto, medio e inferior, Río Carcarañá, Río Uruguay medio e inferior, Río de la Plata.

Arte de pesca: Caña con reel y anzuelo encarnado con lombrices, tripas de gallina o mojarras.

Manguruyú (Paulicea luetkeni)

Especie casi en extinción, hay que procurar de hacer pesca y devolución si queremos preservar la especie. Está comprendido dentro de la familia de los silúridos y por su desarrollo es el hermano mayor, por su largo y peso, del patí, bagre, surubí y otros peces de piel lisa.

Hábitat: Prefiere aguas cálidas y en invierno remonta el Paraná hacia el norte o permanece enterrado en el fango hasta que en la primavera comienza nuevamente sus actividades normales. Prefiere las zonas profundas (lógico por su tamaño), se refugia en los pozos en hay hondura, frecuentando remansos a los que aducen cardúmenes de variados peces y de los cuales se alimenta.

Cuerpo: Un manguruyú adulto bien formado de un largo de 1.7 metros alcanza un peso que se aproxima a los 100 kilos y que varía según la gordura del animal. De fuerza poderosa, capaz de voltear fácilmente un bote pescador (si el pez es provocado).

Alimentación: Se alimenta especialmente de peces, sobre todo de poco tamaño, en razón de su falta de agilidad, por ser de movimientos lentos debido a su peso y tamaño, pero si está hambriento ataca a peces mayores.

Variedad: Se conocen 2 especies de manguruyú que se diferencian por su tamaño y colorido. El manguruyú chico o manguruyú de las piedras, presenta la nuca cruzada por una banda clara y las aletas con una ancha faja oscura. Se lo conoce científicamente como Microglanis cottoide, alcanza un tamaño inferior y un promedio de 10 kilos en ejemplares adultos desarrollados. La otra especie es la antes descripta.

Distribución geográfica: Río Paraná superior, medio e inferior.

Arte de pesca: Se pesca a fondo, con anzuelos encarnados con carnada blanca viva (mamacha, anguila, morena, etc).

Pira pitá o salmón del Paraná (Brycon orbignyanus)

Cabeza: pequeña, ancha de perfil ligeramente convexa.

Color: la coloración es amarillo salmón, en el dorso es más verdoso. Cada escama tiene un lunar pardo o negro. Aleta caudal de color rojo vivo, ventrales blanco amarillento con el margen posterior rojizo.

Dimensiones: hasta 1 m. de longitud.

Peso: hasta 10 kg.

Hábitat: frecuenta lugares sombreados y con vegetación. En correderas en el Alto Paraná. Generalmente permanece oculto durante el día entre rocas y sale durante la noche.

Régimen Alimenticio: vegetales, frutos, restos orgánicos, semillas silvestres.

Reproducción: desova de diciembre a enero. Se trata de una especie migratoria que a fines de la primavera realiza una migración de descenso, con los primeros fríos comienza la migración de ascenso.

Distribución geográfica: río Paraná Medio e Inferior, Uruguay Medio e Inferior, Río de la Plata. Además Amazonas, Bolivia y Paraguay.

Arte de pesca: en la parte inferior de la cuenca parano-platense son más comunes los ejemplares menores, muy parecidos al Dorado juvenil, que se pescan junto con mojarras y boguitas en los ríos y arroyos interiores. Los ejemplares adultos son capturados con línea de flote y carnada de trozos grandes de pan blanco atados al asta del anzuelo con un piolín delgado. Comparten con el pacú la afición a la fruta silvestre que pende de los árboles como el clásico “Francisco del río”, las ciruelas, el agua-í, que crecen en las orillas. Por esa causa, suele capturárselo con equipo de spinning y carnada natural, como ocurre con el pacú. En el Paraná Inferior se lo pesca además con línea de fondo y carnada de pasta, corazón o caracol de río, en los mismos sitios y equipos utilizados para la pesca de la boga.

Moncholo o bagre blanco (Pimelodus albicans)

Cuerpo: Cabeza grande con su dorso que presenta un granulado óseo. Barbillas maxilares largas, mentonianas que llegan a las pectorales y postmentonianas al fin de las mismas aletas. Ojos pequeños. Boca con dientecillos sobre el vómer en dos placas. La aleta dorsal alta, larga de lóbulos desiguales, el caudal más prolongado sobrepasa el ventral. Mide hasta 600 mm, pudiendo pasar los 2 kg de peso.

Color:Plateado plomizo, con cinco fajas longitudinales, una a lo largo del dorso cuyo tinte engloba el dorso de la cabeza, la dorsal y la adiposa, faja lateral de cada lado sobre la línea de poros y otra más angosta debajo de dicha línea.

Régimen Alimenticio: Omnívoro. Frecuentan fondos fangosos y con vegetación a las aguas abiertas y correntosas.

Reproducción: Ovíparo.

Distribución Geográfica: Río Paraguay, Río Uruguay medio e Inferior, Río Paraná medio e inferior, Río de la Plata.

Arte de pesca: Se pesca con aparejos de profundidad. Las carnadas preferidas son: lombriz de tierra, tripas de gallinas o bien trocitos de pescado, rana.

BAGRE AMARILLO (Pimelodus Clarias Maculatus)

Cuerpo: Cabeza grande y alta. Perfil recto y elevado. Boca ancha y labio superior saliente. Posee tres pares de barbillas. Aleta dorsal alta, adiposa corta, caudal de lóbulos casi iguales, el superior es ligeramente mayor. Alcanza los 40 cm de longitud total.

Color: Esta especie tiene dos fases de color presentes en distintos individuos y que a veces adopta el mismo ejemplar, que puede adquirir la librea del manchado u overo en el acuario.El bagre amarillo es de color amarillo ocráceo claro, casi blanco en el vientre. El overo o manchado presenta grandes manchas subredondas de color pardo dispuestas en filas longitudinales; en cada flanco hay 5 filas y su tamaño es más o menos como el ojo; todas la aletas con motas pequeñas, salvo la adiposa con máculas mayores como las del cuerpo.

Hábitat: Es una especie migradora. Los individuos de mayor talla se desplazan aguas arriba. Frecuenta todos los nachos y es el bagre más común en todas partes.

Reproducción: Ovíparo.

Distribución Geográfica: Cuenca del no Pilcomayo en Formosa, Cuenca- del Bermejo en Salta, Cuenca del Salí en Tucumán, Río Paraná medio e inferior, Río Uruguay medio e inferior, Río de la Plata.

Arte de pesca: Se pesca a fondo, con anzuelos encarnados con lombriz de tierra, tripas de gallina o trozos de pescado.

ARMADO CHANCHO(Oxidora Kneri)

Cuerpo: Especie de gran tamaño, caracterizada por su ocico prolongado, terminada en labios gruesos con cortas barbillas. Sin dientes. Dorso de la cabeza granuloso y estriado, aletas adiposca casi tan larga como la cabeza y sumamente baja. Puede llegar a medir hasta 70 cm y pesar hasta 9 kg.

Régimen Alimenticio: omnívoro. Ingiere insector, crustáceos, moluscos. Restos diversos de vegetales y animales.

Reproducción: se reproduce en verano.

Distribución Geográfica: río Paraná Inferior: absolutamente en otoño menos en primavera y verano. Paraná Superior: es más abundante en primavera. Río Uruguay y Medio: abundante de septiembre a marzo.Río de la Plata

Arte de pesca: principalmente línea de fondo encarnada con manojos de lombrices, tiras de pan negro o mas hecha con harinas de maíz, trigo y cereales diversos. Su condición de omnívoro hace que a veces se lo pesque en forma insólita como el caso de las líneas de flote para manduví. En zonas propicias es freciente que el armado, especialmente de gran tamaño, devore la mojarra ensartada en un anzuelo para manduví. Se desarrolla entonces una lucha tremenda porque el pez voluminoso y pesado elegirá siempre la profundidad en busca de raigones que obren a su favor, lo cual pondrá a prueba la pericia del pescador y la resistencia del equipo. Otras carnadas para la línea de fondo son la ciruela roja o remolacha, caracol de río o trozos de naranja amarga (apepú).

ARMADO COMUN (Pterodoras granulosus)

Cuerpo: Tiene la cabeza de contorno redondeado, es moteado, boca terminal ancha, provista de una banda de dientes, barbillas maxilares simples, sin flecos; alcanzando hasta por lo menos la mitad de la espina pectoral. Puede llegar a medir hasta 70 cm. de longitud.

Régimen Alimenticio: frutas silvestres, crustáceos, moluscos y diversos animales y vegetales.

Reproducción: se reproduce en verano.

Distribución Geográfica: Río Paraná, Uruguay, Paraguay, hasta el estuario del Plata y Amazonas.

Arte de pesca: las características de su pesca son similares a las del armado chancho. Este pez es prácticamente el único representante de la especie en el Paraná Inferior y Río de la Plata, donde se lo pesca en zonas como el Delta, casi exclusivamente durante las horas de creciente y con carnada de pan negro alemán. La calidad de sus carnes, muy poco conocida, iguala a la de los mejores bocados de origen íctico.

SABALO (Procheilodus Platensis)

Cuerpo: comprimido y alto. De cabeza gruesa de perfil algo cóncavo en el occipucio. Boca circular, se proyecta un poco hacia adelante y tiene labios provistos de numerosos dientes diminutos en dos series, de los cuales los de la hilera interna se curvan en el centro en forma de ángulo. Las aletas anal, ventrales, caudal y adiposas son escamadas en la base. Caudal ahorquillada con el lóbulo superior ligeramente más largo. Alcanza una longitud 52 cm y hasta 5 kg.

Color: gris verdoso más oscuro en el dorso, aclarándose hacia el vientre. Aletas gris amarillentas, sin manchas en el adulto. El margen de las escamas es más oscuro que el resto, sobre todo los individuos jóvenes, que muestran una serie de bandas verticales en el flanco y motas oscuras en la aleta dorsal.

Regimen Alimenticio: iliófago, come fango orgánico.

Hábitat: aguas profundas.

Reproducción: Ovíparo. Se ha deducido que existen dos períodos de reproducción más o menos superpuestos: uno primaveral de octubre a diciembre y el otro a fines del verano y otoño mayo-junio.

Variedad: existen de dos formas: una alargada o longilínea y otra más corta de cuerpo más alto, la brevilínea. Es creencia de algunos pescadores que la forma brevilínea corresponde a las hembras y las longilíneas a los machos, pero de acuerdo con los estudios y observaciones realizados, se llegó a la conclusión que en estas especies no existe dimorfismo sexual aparente.

Distribución geográfica: Río Paraguay, Río Uruguay medio e Inferior, Río Paraná medio e inferior, Río de la Plata

Arte de pesca: por tratarse de un pez casi exclusivamente limnófago muy difícilmente puede capturárselo con anzuelo. Por lo general, las capturas de esta especie se realizan en busca de carnada natural, el famoso bife o zoquete de sábalo muy empleado en el norte. Para ello se emplea la “pateja” o robador.

En elaboración: Dientudo(Tararira), Manduva, Corvina,Vieja del Agua, Mojarra, Palometa y mucho más.

Top